Раздел «Другие виды техники»: статья #350 (просмотров - 2844)


Бестраншейная дренажная машина БДМ-300 и БДМ-301А

В нашей стране с учетом накопленного опыта по бестраншейному строительству мелкого дренажа в 1966 г. был разработан экспериментальный образец бестраншейной дренажной машины БДМ-300, предназначенной для укладки гибких пластмассовых труб диаметром до 100 мм с синтетическим фильтром на глубину до 2,5-3 м. Она представляла собой агрегат, который с помощью пассивного самоуравновешивающегося рабочего органа (типы Б и В) отрывал щель и одновременно по специальному желобу с барабана укладывал на ее дно, отрытое под заданный уклон, гибкие пластмассовые трубы.

В качестве базовой машины использовали трактор ДЭТ-250, имеющий электрическую трансмиссию, электроходоуменьшитель и осуществляющий автоматическое бесступенчатое регулирование скорости движения в зависимости от возникающего сопротивления. Заглубление и выглубление навесного рабочего органа производились с помощью гидросистемы. Навеска рабочего органа на базовый трактор маятникового типа.

БДМ-300

Управление рабочим органом гидравлическое, с помощью двух гидроцилиндров. На легких грунтах укладка на глубину 2,5 м обеспечивается одним базовым трактором. На более плотных загипсованных грунтах требуется дополнительно один-два трактора-тягача ДЭТ-250 или тяговая лебедка. Скорости работы машин составляют 500-2200 м/ч, в зависимости от глубины резания, физического состояния и механических свойств грунтов.

В процессе работ было установлено, что рабочие органы самоуравновешивающейся формы, которыми оснащены бестраншейные машины УДМ-152 и БДМ-300, создают повышенное уплотнение грунта в придренной зоне. Это в значительной степени снижает коэффициент его фильтрации, а следовательно, и эффективность последующей работы дрен. Оказалось, что указанные рабочие органы неудобны в работе, так как в плавающем положении гидроцилиндра они могут самопроизвольно заглубляться или выглубляться. Это при отсутствии систем автоматики ведет к нарушению точности и качества укладки дрен. Кроме того, наличие у них отрицательного угла резания в нижней части затрудняет заглубление рабочего органа с поверхности земли и даже из заходного шурфа. Рабочие органы самоуравновешивающейся формы практически невозможно применять для укладки объемного песчано-гравийного фильтра. Вследствие этих причин от дальнейшего применения подобных рабочих органов отказались.

Бестраншейная дренажная машина БДМ-301А предназначена для строительства закрытого дренажа из пластмассовых труб с песчано-гравийным фильтром в грунтах I-III категории включительно, в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод, то есть в таких условиях, при которых в настоящее время дренаж укладывается полумехаиизированным способом.
Основными узлами БДМ-301А являются: рабочий орган, рама навески рабочего органа, гидросистема.

Рабочий орган представляет собой пассивный ступенчатый нож, форма и конструкция режущей кромки которого обеспечивает свободный (без уплотнения стенок) выход грунта вверх из зоны укладки дренажной линии, а также свободный подъем грунта на поверхность земли из верхней зоны сдвига. Рабочий орган снабжен бункером (расположенным внутри тела рабочего органа), имеющим приемную и спускную вертикальные части. Спускная часть бункера имеет три отсека: передний - для опускания на дно щели и укладки там подстилающего слоя фильтра; средний - для опускания и укладки на подстилающий слой гибкой пластмассовой дренажной трубы; задний - для опускания и укладки по бокам трубы и над ней слоя песчано-гравийной смеси. Спускная часть выполнена расширенной книзу как в продольном, так и в поперечном вертикальном сечении, чтобы исключить зависание фильтрующего материала в процессе укладки.

Схема БДМ-300

Для загрузки фильтрующего материала в бункер дреноукладчика на рабочем органе предусмотрен скиповый подъемник, шарнирно закрепленный на правой стороне по ходу движения и управляемый с помощью гидроцилиндра и тросо-блочной системы.

Рама навески рабочего органа представляет собой П-образную пространственную ферму, навешенную на трактор при помощи двух шарниров, и служит для подъема и опускания рабочего органа соответственно в транспортное и рабочее положение. Раму и рабочий орган поднимают, опускают и удерживают в требуемом положении парой гидроцилиндров, один конец которых связан с рамой, а другой - закреплен на базовой машине. Чтобы рабочий орган самопроизвольно не заглублялся, на раме при помощи гидроцилиндров установлены опорные лыжи. Гидроцилиндры опорных лыж позволяют устанавливать рабочий орган на различную глубину копания.

Гидросистема дреноукладчика БДМ-301А автономная и включает в себя бак, редуктор с двумя насосами НШ-46, гидрораспределитель, дроссель, гидроцилиндры и трубопроводы (жесткие и гибкие). Рабочее давление в гидросистеме 10 МПа, максимальное - 12,5 МПа.

Бестраншейный дреноукладчик БДМ-301А изготовляется мелкосерийно по заказу водохозяйственных организаций. Изготовитель - опытный завод ГСКБ по ирригации. Разработан комплект дреноукладочных машин для бестраншейного строительства дренажа на глубину до 3 м на базе двух тракторов мощностью 240 кВт (базовый и тягач). В эту машину заложены конструктивные решения дреноукладчика БДМ-301А, проверенные в период его эксплуатации. В машине предусмотрена система для автоматического выдерживания заданного уклона дрен.


Дата публикации:
Все статьи раздела «Другие виды техники»

Самые читаемые статьи раздела «Другие виды техники»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Машины для холодного фрезерования (фрезы дорожные)
Широкое распространение за рубежом получила технология ремонта покрытий методом холодного фрезерования, позволяющая достичь качественно нового уровня результатов работы.
Раздел: «Другие виды техники»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Дорожные катки - классификация и основные характеристики
При создании дорожного покрытия очень важно, чтобы дорожно-строительный материал достиг определенной прочности и упругости. Для этого его нужно хорошо уплотнить....
Раздел: «Другие виды техники»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Трубоукладчики ЧТЗ ТР12 и ТР20
Трубоукладчики ТР12 и ТР20 выпускаются в комплектации с пусковым двигателем или с электростартерной системой пуска (ЭССП). По отдельному заказу могут поставляться комплектации для работы в условиях ни...
Раздел: «Другие виды техники»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Тандемные катки для дорожного строительства
Невозможно представить себе дорожное строительство без катков. Практически каждый день мы видим эти машины на городских улицах из окон автомобилей, троллейбусов и автобусов. Они - непременный атрибут...
Раздел: «Другие виды техники»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Автовозы, панелевозы, фермовозы
Для перевозки автомобилей используют автовозы. Из всех специальных автотранспортных средств они наиболее универсальны, так как могут перевозить и небольшие легковые автомобили, и джипы-внедорожники, м...
Раздел: «Другие виды техники»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Строительная техника


  
 
  Время генерации страницы: 0,0061 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам