Приобрести зубья экскаваторов в Комсомольске-на-Амуре , REMU , Лучший от АО "Стройсистема" профнастил С18 в Тюмене по отличной цене.









Раздел «Навесное оборудование»: статья #89 (просмотров - 9392)


Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов

ООО Компания «Традиция-К»
К.Г. Кириллов, коммерческий директор

Ковш экскаватора ЭО-4124 с вставными зубьямиСамым распространенным рабочим оборудованием гидравлических экскаваторов является ковш обратной лопаты. Для одной и той же модели экскаватора выпускают ковши различной емкости, конфигурации и конструкции. Для земляных работ, как правило, это ковши сварной конструкции с зубьями или коронками. Количество зубьев (коронок) зависит от ширины ковша и вида работ, для которых он предназначен. Зубья (коронки) предназначены для уменьшения первоначального усилия внедрения ковша в обрабатываемую среду, для уменьшения износа плоской режущей кромки ковша.

По сути, за последнее 30 лет, ковш не претерпел существенных конструктивных изменений. Некоторая эволюция прослеживается в изменении зуба ковша и способах его крепления. Если в самом начале в основном использовались вставные зубья, которые крепились в гнезда режущей кромки, зачастую выполненных как единая литая деталь, что существенно удорожало и утяжеляло ковш, (рис. 1) то на сегодняшний день наибольшее распространение получили вильчатые зубья с болтовым креплением к режущей кромке для ковшей объемом до 0,3 м3 и для экскаваторов второй размерной группы (рис. 2). А также коронки, надевающиеся на адаптер, приваренный к ковшу и фиксирующиеся специальным штифтом (рис. 3). Такая конструкция позволяет снизить металлоемкость и, соответственно, стоимость основного расходного элемента ковша.

Вильчатый зуб (зуб JCB 3 CX)Практика показывает, что работоспособность рабочих органов ковшей и главным образом режущего инструмента зависит от технологии производства.

На износ режущего инструмента (зубьев, коронок, режущей кромки ковша) влияют:

  1. Свойства и структура поверхности слоя металла взаимодействующего с обрабатываемой средой;
  2. Свойства обрабатываемой среды (твердость, прочность, размер частиц, степень однородности);

Высокие эксплуатационные требования к зубьям обуславливают использование износостойких сталей с повышенными прочностными характеристиками. Литые зубья изготавливают из стали 110Г13Л или из конструкционных марганцехромомолибденовых и никелевых сталей.

Коронка (Коронка Komatsu)Существенное влияние на работоспособность зубьев оказывают:

  • химический состав стали;
  • термоупрочнение (способы термообработки);
  • способы формообразования;
  • метод изготовления давлением (поковка) или литьем.

Ковш обратной лопаты (рис. 4) состоит из задней стенки, двух боковых стенок, заостренного ножа, зубьев (или коронок), адаптера для присоединения рукояти и тяги экскаватора. Все детали соединены между собой сваркой. Задняя стенка скруглена, чтобы избежать трения о грунт при повороте ковша. Ковши различаются по назначению: общеземельные (универсальные), ковши усиленные, скальные, планировочные, траншейные, профильные, зачистные, погрузочные и т.д..

Ковш зачистной
Ковш облегченной конструкции предназначендля обводных дренажных каналов, для зачистки русел рек, водоемов от ила, растительных и древесных отложений.
Ковш зачистной

Зуб-рыхлитель
Служит для разработки мерзлоты, дробления твердых и горных пород, вырывания дорожного бордюрного камня.
Зуб-рыхлитель

Ковш общеземляной (универсальный)
Применяется для разработки котлованов, карьеров в грунтах I-IV категории,погрузки и разгрузки сыпучих материалов, разрыхленных скальных породи мерзлых грунтов.
Ковш общеземляной (универсальный)

Ковш планировочный
Используется для проведения планировочных работ на откосах дорог, кюветах и насыпях.
Ковш планировочный

Ковш погрузочный
Ковш применяется для погрузки сыпучих и рыхлых материалов плотностью до 1100 кг/м3(торф, шлак, растительный грунт). Емкость ковша увеличена за счет облегченной конструкции.
Ковш погрузочный

Ковш профильный
Незаменим при рытье и углублении каналов в продольном направлении, имеет трапециевидную форму с фиксированной шириной дна. Боковые стенки ковша имеют наклон для создания склонов с точным профилем.Угол откоса от 40 до 80 градусов.
Ковш профильный

Ковш-рыхлитель
Применяется для рыхления мерзлых почв и общеземляных работ на тяжелых грунтах.
Ковш-рыхлитель

Ковш траншейный
Предназначен для общеземляных работ в грунтах наполовину состоящих из каменистых материалов.Зоны, подвергаемые нагрузке, усилены дополнительно.
Ковш траншейный

Ковш усиленный
Предназначен для общеземляных работ в грунтах наполовину состоящих из каменистых материалов.Зоны, подвергаемые нагрузке, усилены дополнительно.
Ковш усиленный

Проектируют ковши в программах AvtoCAD, SolidVorks, AvtoPOL с расчетом прочностных характеристик. Маркированная сертифицированная сталь раскраивается на самом современном аппарате газо-кислородной резки с ЧПУ. На листогибном станке придается соответствующая форма задней стенке ковша. Все детали ковша очищаются от окалины в дробеструйной камере, для улучшения качества сварных швов.

Элементы ковша

Ковш собирается на специализированном стапеле. Сварка ковша производится опытными сварщиками на сварочных полуавтоматах. Втулки крепления ковша растачиваются на расточном станке, обеспечивая соосность отверстий. Последний этап производственного процесса: обработка собранного и сваренного ковша в дробеструйной камере, снятие окалины и внутренних напряжений со сварных швов. Окраска ковша производится в соответствии с требованием заказчика. Не маловажным является технический контроль на каждом этапе производственного процесса, который позволяет добиться лучшего качества конечной продукции.


Дата публикации:
Источник:

Все статьи раздела «Навесное оборудование»

Самые читаемые статьи раздела «Навесное оборудование»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Самым распространенным рабочим оборудованием гидравлических экскаваторов является ковш обратной лопаты. Для одной и той же модели экскаватора выпускают ковши различной емкости, конфигурации и конструкции.
Раздел: «Навесное оборудование»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Оборудование для разрушения и сноса
Сегодня уже с трудом можно представить место сноса, где подрядчик перед началом работы уже не спланировал, как убирать обломки, не говоря уже о требованиях безопасности и охране окружающей среды. В на...
Раздел: «Навесное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.01.2016 20:32
Предложения по уборке снега от компании «Технокор»
ООО «Технокор» работает на рынке тракторной техники с 1991 года и является крупнейшим поставщиком коммунальной, дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники в Северо-Западном регионе России. ...
Раздел: «Навесное оборудование»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.06.2014 13:32
Навесное оборудование для мини-погрузчиков
Мини-погрузчик - уменьшенная копия обычного погрузчика, которая благодаря габаритным размерам и конструктивным особенностям способна работать даже в условиях ограниченного пространства. Спектр работ в...
Раздел: «Навесное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2016 12:42
Сферическое зеркало
Сферическое зеркало - это зеркало отражающая поверхность у которого имеет вид сферы выгнутой или вогнутой. Такие виды зеркал уже прочно вошли в нашу жизнь и являются великолепным помощником на опасных...
Раздел: «Навесное оборудование»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Навесное оборудование


  
 
  Время генерации страницы: 0,0059 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам