Раздел «Экскаваторы»: статья #236 (просмотров - 3571)


Миниэкскаваторы – у каждого своя изюминка

Миниэкскаваторы сравнительно недавно появились на рынке и уже успели завоевать известную популярность. И есть за что. Они намного более маневренные, оказывают малое давление на грунт, но при этом глубина копания и высота выгрузки остаются значительными. Габариты миниэкскаватора решают еще одну проблему – сложность перевоза на дальние расстояния. Он не требует наличия большегрузных трейлеров, а следовательно экономит на затратах и не создает конфликтов с ГИБДД.

Перечислим основные характеристики современного оснащения миниэкскаваторов, присущие фактически всем видам:

  • «экскаваторная» компоновка;
  • гусеничное (редко пневмоколесное) ходовое оборудование;
  • наличие «обратной лопаты»;
  • поворот стрелы относительно платформы в горизонтальной плоскости;
  • джойстиковое управление;
  • автоподстраивание гидросистемы под нагрузки;
  • усиленная звукоизоляция и обзор кабины;
  • наличие сменного оборудования: бульдозерные отвалы, сменные ковши, гидромолоты и пр.

На рынке миниэкскаваторы выпускает целая плеяда знаменитых производителей. Это Case, Gehl, JCB, Komatsu, Kubota, Melroe, Volvo и др.

Каждый из них пытается усовершенствовать машину технически, внешне, функционально. Это делает рынок более интересным и разнообразным. Рассмотрим особенности миниэкскаваторов некоторых из этих производителей. 

Фирма Case выпускает миниэкскаваторы достаточно широкого спектра. Отличительными особенностями миниэкскаваторов от Case можно считать:

  • увеличенный угол поворота стрелы вправо;
  • гусеничный ход с изменяемой колеей;
  • две транспортные скорости и две скорости вращения платформы;
  • автоматическое устройства контроля прямолинейности движения;
  • уменьшенный радиус вращения поворотной платформы;
  • защищенность гидроцилиндра стрелы от повреждений.

Таким образом, их миниэкскаваторы становятся более мобильными и удобными в обращении. 

Перейдем к тем усовершенствованиям, которые фирма JCB провела над своими миниэкскаваторами. Здесь можно выделить:

  • высоту копания по вертикали и угол поворота ковша;
  • бесшумные тормоза, не создающие рывков;
  • усовершенствованная система очистки рабочей жидкости;
  • хорошая защита радиатора от повреждений;
  • наличие системы предпускового подогрева, которая снижает время подготовки к работе на 75%;
  • широкий обзор из кабины оператора и современная информационная панель.

МиниэкскаваторКак видим, основная направленность усовершенствования экскаваторов JCB направлена на обеспечение долгосрочности и эффективности работы, повышение КПД. 

Komatsu как всегда уделяют много внимания системе управления рабочими операциями, в результате на миниэкскаваторе от Komatsu регулируется скорость срабатывания гидроцилиндров независимо от нагрузки. Управление совместной работы гидроцилиндров стрелы, рукояти, ковша становится более легким и комфортным. 

Говоря о торговой марке Bobcat фирмы Melroe достаточно известной в России, стоит отметить широкую работу компании, проведенную в области улучшения эргономичности кабины водителя. В последних моделях миниэкскаваторов большое внимание уделено звуко- и виброизоляции моторного отсека и кабины, которая оборудована конструкцией ROPS. Оператору предоставлены максимальные удобства в области управления. Он может воспользоваться как рычагами, так и педалями для управления ходовым оборудованием. Радует и современный подход к прочности машин. Литая рама поворотной платформы – одно из нововведений, направленных именно на повышение прочностных характеристик. При этом доступ к моторному отсеку обеспечивается поднятием капота и не вызывает затруднений.

Торговая марка Pel-Job фирмы Volvo Construction Equipment Group тоже достаточно известна в России. При усовершенствовании своих моделей миниэкскаваторов, фирма особое внимание уделила гидросистеме. Она сконструирована их трех автономных контуров, каждый из которых работает от независимого гидронасоса. Если же нужно обеспечить качественную подпитку дополнительного контура (например, при наличии гидромолота), то одновременно подключаются к работе два основных насоса. Гидрораспределители также претерпели изменения, в результате улучшилась чувствительность управления и точность движения рабочих органов. 

Миниэкскаваторы от Fiat-Hitachi – это современные электронные дисплеи в кабине оператора и автоматически срабатывающие тормоза поворотной платформы. В результате при работе она прочно зафиксирована. Радует наличие рычага безопасности, который дает возможность заблокировать систему управления и включает тормоза в случае, если оператор покидает кабину. Рабочие органы тоже претерпели ряд функциональных изменений. Так в рукояти, ковше, стреле применены самосмазывающиеся шарниры. В результате межсервисный интервал обслуживания увеличился до 500 моточасов, а для ковша – до 50 моточасов.

Как видим, рынок миниэкскаваторной техники быстро и широконаправленно изменяется. Каждая фирма на данном этапе уделяет немалое внимание совершенствованию рабочих органов управления, удобствам оператора и расширению спектра дополнительного оборудования. Клиентам же остается выбрать марку по душе.


Дата публикации:
Источник:

Все статьи раздела «Экскаваторы»

Самые читаемые статьи раздела «Экскаваторы»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Колесные экскаваторы - обзор
Колёсные экскаваторы становятся всё более популярными, особенно в капительном городском строительстве, когда застройка ведётся в черте города. В отличие от гусеничных собратьев, колёсные экскаваторы могут добираться на стройплощадки своим ходом, не нанося повреждений дорожным покрытиям.
Раздел: «Экскаваторы»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 06.08.2011 15:39
Обзор рынка гусеничных экскаваторов в 2011 году
Подъем строительства в России обуславливает технологический скачок во всех отраслях, сопутствующих строительным работам. Так, например, очень активно развивается рынок строительных материалов, уровень...
Раздел: «Экскаваторы»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Ремонт экскаваторов и техническое обслуживание
Поскольку технология с использованием УРС производится без остановки машины на ремонт и ее разборки, а также при этом не требуются специалисты высокого класса, специальное оборудование и запасные част...
Раздел: «Экскаваторы»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Гидравлический экскаватор Hitachi Super EX-2500
Одна из последних разработок фирмы HITACHI - мощная гидравлическая мехлопата Super EX-2500. В результате исследования рынка тяжелой землеройной техники фирма решила расширить ряд своих карьерных мехло...
Раздел: «Экскаваторы»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Карьерные экскаваторы Уралмаш
В 1977 г. был выпущен первый опытный образец гидравлического экскаватора завода Уралмаш с ковшом вместимостью 12 кубических метров. В то время машины подобного класса зарубежных фирм находились в стад...
Раздел: «Экскаваторы»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Экскаваторы


  
 
  Время генерации страницы: 0,006 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам