Раздел «Строительное оборудование»: статья #211 (просмотров - 9265)


Виды бурового оборудования

Статья из раздела Строительное оборудование
Роторное бурение чаще всего используют для устройства скважин значительных диаметров (300 - 400 мм) и большой глубины (150 - 1200 м). Роторная буровая установка состоит из вращателя - ротора, сборной вышки и оборудования для промывки скважины глинистым раствором.

Рабочая (ведущая) труба проходит через вкладыши круглого стола ротора, который предназначен для передачи вращения от двигателя к бурильным трубам, присоединенным к рабочей трубе. Размеры «вкладышей ротора соответствуют наружному диаметру рабочей трубы, что позволяет ей одновременно с вращением перемещаться вверх и вниз. Нижний конец бурильной трубы чаще всего имеет шарошечные и лопастные долота, которые разрабатывают грунт по всей площади забоя скважины. Верхним концом рабочая труба соединена с вертлюгом, к нему присоединен рукав от насоса, подающий в бурильные трубы глинистый раствор. Всю систему рабочих и бурильных труб с вертлюгом подвешивают к крюку.

Рабочие и бурильные трубы поднимают и опускают канатом, навитым на барабан небольшого подъемного оборудования - лебедки. Электрическими сверлильными машинами бурят шпуры в мягких и средней твердости породах, а также в мерзлых грунтах.

Различают электрические сверлильные машины легкие (с ручной подачей) и тяжелые (колонковые). В ручной электросверлильной машине осевое давление создается за счет мускульной энергии бурильщика. Колонковые электросверлильные машины имеют автоматическую подачу. Буровую штангу сверл закрепляют в патроне шпинделя.

К нижнему концу электрической ручной сверлильной машины с помощью замка присоединяют резец из твердого сплава. Буровые штанги подбирают комплектно в соответствии с глубиной шпура. При бурении ручной электрической сверлильной машиной шлам или буровую мелочь удаляют из шпура путем быстрого извлечения сверла, без прекращения его вращения. При работе колонковыми сверлильными машинами шлам удаляют промывкой.
 
При ударном способе бурения разработку ведут сплошным забоем на полное сечение скважин глубиной до 250 м (с начальным диаметром 300 и конечным 150 мм). Сплошной забой применяют при бурении скважин для водоснабжения, водопонижения, детальной разведки каменных материалов, инженерно - геологических исследований, при замораживании грунта, устройстве набивных свай и т. п. Ударный способ бурения подразделяют на ударно-канатный, ударно-штанговый и ударно-вращательный. При ударно-канатном бурении буровой снаряд массой до 3 т падает с высоты более 1 м в забой скважины, развивая значительную силу удара.

Станок ударно-канатного бурения работает следующим образом. Через блок опорной мачты бурового станка  перекинут канат, проходящий под балансирным роликом и огибающий далее направляющий ролик. Канат закреплен на барабане лебедки. Балансирный ролик получает от кривошипно-шатунной передачи качательное движение, благодаря чему происходят периодические подъемы и падения бурового снаряда, состоящего из ударной штанги, канатного замка и долота.

Долото может быть плоским, двутавровым, крестовым и округляющим. Изготовляют их из легированной стали. Во время бурения в скважину заливают воду, образующую с тонкоизмельченной породой шлам, который периодически вычерпывают полым цилиндром (желонкой) с клапаном на нижнем конце. Производительность станков ударно-канатного бурения до 30 м в смену.

Ударно-штанговое бурение применяют, когда необходимо обеспечить минимальное вертикальное отклонение оси скважины. Буровой снаряд опускают в скважину на бурильных трубчатых штангах, соединенных между собой замками с конической резьбой. Подвешивают колонны бурильных штанг с помощью вертлюгов усиленной конструкции. Ударно-вращательным бурением устраивают шпуры и скважины в породах различной крепости. С помощью станков ударно-вращательного бурения проходят скважины глубиной до 30 м в весьма крепких породах.

Главная особенность этого способа состоит в том, что вращение и ударное действие инструмента выполняют двумя независимыми механизмами - вращателем и пневмоударником. Пневмоударник представляет собой пневматический молоток, в котором движущийся возвратно-поступательный поршень со штоком наносит своим бойком удары по хвостовику коронки. Коронка при бурении может передвигаться вдоль оси пневмоударника на 20 мм. Сжатый воздух поступает к пневмоударнику по буровым штангам. При работе станка вращатель, состоящий электродвигателя и редуктора, приводит во вращение буровую штангу и пневмоударник, внедряющийся в грунт. Самая оптимальная частота вращения штанги 25 мин-1. Выходящую из скважины буровую пыль улавливает обеспыливатель.

Дата публикации:
Все статьи раздела «Строительное оборудование»

Самые читаемые статьи раздела «Строительное оборудование»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Классификация компрессоров
Источником получения сжатого воздуха являются компрессоры. Компрессоры нашли самое широкое применение как источники энергии в машинах и механизмах, эксплуатируемых в строительном производстве.
Раздел: «Строительное оборудование»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Разновидности компрессоров
Спиральный компрессор является разновидностью безмасляного ротационного объемного компрессора, т.е. происходит сжимание определенное количество воздуха в постепенно сокращающемся объеме. Компрессорный...
Раздел: «Строительное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Мачтовые подъемники
В подъемниках данного типа мачты являются направляющими, обеспечивая перемещение грузовой каретки грузонесущего органа. Фиксируется мачтовый подъемник на фасаде с помощью настенных опор. Надежные креп...
Раздел: «Строительное оборудование»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Классификация строительной техники и оборудования
Одной из самых механизированных сфер человеческой деятельности является строительство. Строительная техника и оборудование участвуют во всех этапах строительного производства: изготовление заводским с...
Раздел: «Строительное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Kомпрессоры на предприятиях
В данной статье речь пойдет о реорганизации пневмосистем промышленных предприятий. С этой проблемой сталкиваются все. На действующих производствах износ компрессорного оборудования достиг критического...
Раздел: «Строительное оборудование»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Автотехника


  
 
  Время генерации страницы: 5,0306 сек.
2007-2024 Ex-Kavator.Ru написать нам
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика