Диагностика строительных машин / Средства и технологии диагностирования строительных машин / Глава 7.1

Методы диагностирования гидроприводов

Гидравлические приводы все шире применяют в современных строительных машинах. Объясняется это существенным преимуществом гидроприводов: малыми массой и объемом, приходящихся на единицу передаваемой мощности, простотой бесступенчатого регулирования скоростей при высокой степени редукции, высоким КПД, надежностью и устойчивостью заданных режимов работы, простотой управления и обслуживания, универсальностью применения.

Общая специфика конструкций гидропривода и их постоянное усложнение в связи Со стремлением к высоким параметрам делают очень актульным применение диагностирования гидроприводов.

В настоящее время известен целый ряд методов диагностирования гидравлических приводов и их сборочных единиц. Рассмотрим эти методы с оценкой их особенностей в приложении к диагностированию гидроприводов строительных машин.

Статопараметрический метод основан на измерении параметров установившегося задросселированного потока рабочей жидкости (давления или расхода). Этот метод получил широкое применение для диагностирования строительных машин как в СССР, так и за рубежом. Метод может быть использован для оценки технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса всех сборочных единиц гидросистемы. Номенклатура диагностических параметров, определяемых при. реализации

этого метода, совпадает в основном с номенклатурой параметров, установленных стандартами на правила приемки и методы испытаний составных частей гидроприводов (ГОСТ 14658-75, ГОСТ 18464-80, ГОСТ 20245-74).

К недостаткам метода относится трудоемкость, обусловленная необходимостью разъединения трубопроводов и рукавов в гидросистеме для установки датчиков непосредственно к каждой диагностируемой сборочной единице, а также сравнительно низкая точность и необходимость применения целой гаммы датчиков для разных типоразмеров сборочных единиц гидроприводов.

Метод амплитудно-фазовых характеристик основан на анализе волновых процессов в напорной или сливной магистралях гидросистем на рабочих режимах при загрузке системы со стороны исполнительного органа или дросселирования жидкости в сливной магистрали. Метод применим для оценки общего технического состояния и локализации неисправностей.

Временной метод

Наиболее эффективен в гидросистемах, работа которых сопровождается значительными колебаниями давления. Отличается высокой информативностью. Результаты диагностирования этим методом в значительной степени зависят от постоянства жесткостей сборочных единиц системы. Метод реализуется с применением встраиваемых в систему датчиков.

Временной метод основан на определении времени выполнения рабочих операций исполнительными органами диагностируемой системы. Метод используют для оценки общего технического состояния гидравлических систем. Метод отличается сравнительно низкой точностью, что объясняется сложностью обеспечения стационарных и достаточно точно повторяющихся режимов работы диагностируемой машины. К достоинствам метода относится возможность использования простых средств измерения, не требующих вообще установки датчиков.

Силовой метод основан на определении величины усилия, развиваемого рабочим (исполнительным) органом диагностируемой гидросистемы. Может быть использован главным образом для оценки общего технического состояния. Недостатки метода - ограниченность применения на стационарных постах диагностики или в полевых условиях с применением громоздких нагружающих устройств. К достоинствам относится отсутствие необходимости установки датчиков в диагностируемой гидросистеме (т.е. датчиков, имеющих контакт с рабочей жидкостью).

Метод переходных характеристик основан на анализе реакции гидросистемы на мгновенные изменения давления в ней. Основное преимущество заключается в том, что переходный процесс представляет собой динамический режим работы объекта диагностирования, при котором наиболее полно проявляется уровень технического состояния. Метод может быть реализован для оценки технического состояния сборочных единиц и гидросистемы в целом с применением как накладных, так и встраиваемых датчиков.

Достоинство метода

Достоинство метода - возможность нагружения гидросистемы при минимальных затратах труда на подготовительные работы путем создания избыточного давления управляющими (тестовыми) воздействиями с использованием возможностей самой системы, т. е. режима самозагрузки.

Недостаток метода - сложность оценки технического состояния отдельных сборочных единиц, что объясняется значительным взаимовлиянием их в динамическом режиме работы. На результаты диагноза влияет степень неизменности жесткости системы.

Вибро акустический метод основан па анализе параметров вибраций и акустических шумов. Отличается универсальностью и большой информативной емкостью.

Диагностирование производится преимущественно с использованием накладных датчиков. Метод применим для оценки технического состояния сборочных единиц гидросистемы, работа которых сопровождается вибро и гидроударными процессами или акустическими шумами, например сопряжений плунжерных пар в насосах и моторах, клапанов, шумом (в ультразвуковой части спектра), связанным с вытеканием рабочей жидкости через неплотности. Загрузка диагностируемой гидросистемы может быть осуществлена так же, как и в предыдущем методе.

К недостаткам относится сложность анализа вибро акустических процессов и необходимость использования сложной и дорогостоящей аппаратуры. Исключение составляет метод кинематической синхронизации с яркостным накоплением сигнала, где используются сравнительно простые средства.

Тепловые методы основаны на оценке распределения температуры на поверхностях сборочных единиц системы или перепадов температур рабочей жидкости, циркулирующей в гидросистеме. Температура является мерой

количества тепла, в которое превращается теряемая мощность.

Тепловые методы

Тепловые методы являются универсальными, т.е. могут быть разработаны применительно ко всем Сборочным единицам гидросистемы и реализуются при помощи накладных, встраиваемых и дистанционных датчиков (термовизоры). Применяемые для реализации тепловых методов средства также универсальны, поскольку перепады температур имеют по крайней мере Один порядок в гидросистемах практически всех типоразмеров. При тепловых методах может быть реализована самозагрузка диагностируемой системы. Недостаток тепловых методов - существенное влияние и в ряде случаев необходимость учета свойств рабочих жидкостей.

Методы анализа состояния рабочей жидкости основаны на определении количества и состава продуктов износа, находящихся в рабочей жидкости, счетчиками частиц, микроскопами, спектральными анализаторами или специальными индикаторами. Основное достоинство методов заключается в низкой трудоемкости и отсутствии необходимости нагружения объекта диагностирования. Недостатки методов, ограничивающие их применение, - сложность, а иногда и невозможность локализации неисправностей и необходимость в ряде случаев использования сложного дорогостоящего оборудования.

Как видно из представленного краткого анализа методов диагностирования гидравлических систем, трудоемкость диагностирования определяется главным образом способами загрузки гидросистем и необходимостью введения датчиков в непосредственный контакт с рабочей жидкостью. Приняв эти два признака в качестве классификационных, все перечисленные методы можно представить в виде классификационной схемы.


Купить женские купальники 2015-2016 в интернет-магазине Бутик Вера спортивный стиль – имитация резинок, контрастные полоски, грубый крой; Оборки на лифе или трусиках – модно и сексуально; яркий и нежный персиковый цвет, бирюзовый, мятный.
  
 
  Время генерации страницы: 0,049 сек.
2007-2024 Ex-Kavator.Ru написать нам
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика