Диагностика строительных машин / Средства и технологии диагностирования строительных машин / Глава 6.3

Релейно-контакторные устройства электропривода

При отсутствии дефектов в роторе во время его вращения показания амперметров не меняются. Если обмотка ротора имеет дефекты, стрелки амперметров будут поочередно отклоняться, причем отклонения будут тем заметнее, чем более существенен дефект. С целью повышения чувствительности в схеме следует при этих измерениях установить амперметры с меньшими пределами измерения.

При диагностировании реле и контакторов определяют состояние их электромагнитных систем и контактных соединений. Состояние электромагнитных систем оценивают по их электрическим временным характеристикам и нагреву. Состояние контактных соединений характеризуется величинами начального и конечного давления контактов, переходных сопротивлении, раствора и провала контактов.

Определение состояния реле и контакторов начинают с осмотра. При этом удаляют пыль и металлические стружки, проверяют чистоту контактов, при необходимости Их зачищают надфилем с мелкой насечкой. При помощи пинцета проверяют прочность доступных паек. Визуально оценивают качество изоляционных покрытий, проверяют отсутствие дугового перекрытия поверхностей изоляционных деталей. Отверткой и ключами контролируют затяжку винтов и гаек. Внимательно осматривают возвратные пружины, при этом устраняют перекосы плоских и возможные сцепления витков спиральных пружин. Подвижная система реле должна перемещаться свободно без заеданий и перекосов, при перемещении системы рукой должно ощущаться только противодействие пружины. Пружина должна возвращать подвижную систему в исходное положение даже после незначительного ее смещения. Проверяют установку упоров и ограничителей хода подвижной системы реле.

Определение наличия короткозамкнутых витков

Затем при помощи тестера проверяют активное сопротивление обмоток реле. Мегаомметром проверяют сопротивление изоляции обмоток и токоведущих частей относительно корпуса и между цепями.

Большую информацию о состоянии реле и контакторов можно получить, проводя перечисленные ниже измерения.

Определение наличия короткозамкнутых витков в катушках производят наиболее оперативно при помощи специальных приборов. На показана схема прибора, основанного на принципе поглощения энергии колебаний, наводимых высокочастотным генератором в катушке Ы при установке ферритового сердечника прибора внутри катушки, имеющей короткозамкнутые витки. Изменение наводимого напряжения определяют по стрелочному индикатору, подключенному через выпрямитель к катушке L. Генератор высокочастотных колебаний собран на одном транзисторе по трехточечной схеме. Этот прибор применяют для определения короткозамкнутых витков в катушках (без железа), внутренний диаметр которых не превышает 35...50 мм.

Для определения короткозамкнутых витков в катушках большего диаметра, а также в катушках, имеющих сердечник, применяют прибор, выполненный по схеме. Прибор содержит генератор низкой частоты на двух транзисторах. Первый каскад генератора (V2) собран по схеме с общей базой, второй - с общим коллектором. После подключения диагностируемой катушки к прибору нажимают кнопку К, при этом включается конденсатор С1, образующий вместе с конденсатором и возврата сильноточных реле переменного тока. Параметры технического состояния реле определяют также временем срабатывания и отпускания. Для этих измерений собирают схемы, показанные. В этих схемах для измерения времени используют электрические миллисекундомеры ПВ-53 и ПМ-2М.

Измерения переходных сопротивлений

При необходимости измерений меньших интервалов времени или измерений времени с большей точностью применяют электронный миллисекундомер ЭМС-54, имеющий диапазон измерений 5...500 мс.

Наибольшую информацию о токовременных характеристиках реле можно получить в результате регистрации на самопишущем приборе или светолучевом осциллографе процессов срабатывания и отпускания реле. Для этой цели наиболее подходят быстродействующие самопишущие приборы Н338-2 или выпускавшиеся ранее приборы Н327-2.

Измерения переходных сопротивлений контактов.

Для измерений переходных сопротивлений контактов на постоянном токе наиболее эффективны контактомеры, схемы которых приведены. В основу работы этих приборов положен четырех электродный метод измерения. В схеме, показанной, а, в качестве показывающего прибора использован логометр, шкала которого проградуирована непосредственно в значениях сопротивлений. Рамка логометра включена в цепь измерения тока, а рамка 2 - в цепь измерения падения напряжения на диагностируемом контакте. Схема контактомера, показанная, содержит амперметр и милливольтметр. В качестве источника тока использован сетевой выпрямитель. Прибор снабжен маркированными наконечниками (Т - токовые; П - потенциальные). Реостат R используется для установки определенной величины тока в цепи диагностируемого контакта, при которой шкала милливольтметра проградуирована в микроомах. Это исключает необходимость расчета измеряемого сопротивления как отношения падения напряжения на контакте к току, пропускаемому через него.

По этой схеме мелкими сериями выпускают контактомеры КМС-68 и КМС-63, имеющие диапазон измерений 500...2500 мкОм.



  
 
  Время генерации страницы: 0,1457 сек.
2007-2024 Ex-Kavator.Ru написать нам
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика