Диагностика строительных машин / Средства и технологии диагностирования строительных машин / Глава 5.3

Генераторы и реле-регуляторы

Напряжение каждого элемента под нагрузкой (при включенных резисторах нагрузочной вилки) измеряют но истечении 5 с после присоединения вилки к элементу. При этом напряжение должно быть не менее 1,6...1,7 В зимой и 1,5...1,6 В летом. Разность напряжений между элементами должна быть не более 0,16 В.

В ДВС современных строительных машин установлены трехфазные генераторы переменного тока со встроенным блоком кремниевых диодов. Наиболее массовыми моделями генераторов, используемых в электрооборудовании ДВС строительных машин, являются генераторы семейств Г-304 (тракторные двигатели), Г-250, Г-270, Г-271 и Г-272 (автомобильные двигатели). Для оценки технического состояния генераторов и реле-регуляторов, установленных на машинах, используют передвижной стенд Э-205, переносные приборы К.И-1093, Э-5 и Э-214. Измерения при помощи перечисленных приборов выполняют в соответствии с приложенными к ним инструкциями по эксплуатации.

На показана схема соединения отдельных приборов для определения основных характеристик генератора: тока возбуждения, напряжения холостого хода и мощности, развиваемой на нагрузке.

Амперметр РЛ1 с пределами измерения 0...5 А используется для измерения тока в цепи обмотки возбуждения. Вольтметр с пределами измерения 0...30 В предназначен для измерения напряжения на выходе генератора, а амперметр РЛ2 (пределы измерений 0...20 А) для измерения тока при определении мощности, развиваемой генератором под нагрузкой.

Техническое состояние

Кроме указанных приборов при диагностировании необходим тахометр для измерения частоты вращения генератора. Если измеряют частоту вращения коленчатого вала двигателя, то для определения частоты вращения генератора необходимо учитывать отношение диаметров шкивов генератора и коленчатого вала с тем, чтобы вносить поправку, соответствующую передаточному отношению.

Техническое состояние генератора определяют следующим образом. При неработающем двигателе определяют ток в цепи обмотки возбуждения по показаниям прибора РА1 при номинальном напряжении на этой обмотке (12,5 или 25 В). Ток возбуждения для 12-вольтовых генераторов должен быть более 3 А, а 25-вольтовых не более 1А. Затем проверяют генератор в режиме холостого хода, для чего запускают двигатель. Выключатель 5 должен быть включен, a S2 выключен. Плавно увеличивают частоту вращения двигателя. В момент достижения напряжением на выходе генератора соответственно 12,5 или 25 В по показаниям тахометра определяют частоту вращения генератора. Частота вращения, при которой достигается это напряжение, должна соответствовать паспортным данным на диагностируемый генератор.

Затем включают выключатель S2, проверяя мощность, развиваемую генератором под нагрузкой. Плавно регулируя сопротивление нагрузки реостатом R и постепенно увеличивая частоту вращения двигателя, устанавливают номинальный (по паспорту на генератор) ток при поминальном напряжении.

При этом показания тахометра должны соответствовать приведенным в паспорте. Например, для генератора Г250И при токе нагрузки 28 А и напряжении 12,5 В частота вращения должна быть равна 2100 мин-1.

Если генератор вообще не работает или результаты измерений не соответствуют паспортным данным, производят локализацию неисправностей. Локализацию неисправности удобнее осуществлять на демонтированном генераторе.

Подобные измерения

Вынув щетки из щеткодержателя, при помощи омметра или тестера проверяют сопротивление обмотки возбуждения (например, сопротивление обмоток возбуждения генераторов Г-270 и Г-271 должно быть 24,4±1,3 Ом) - обмотку возбуждения также проверяют на замыкание с корпусом ротора.

Подобные измерения производят и на обмотках статора, отсоединив их выводные концы от блока диодов.

Неисправность блока выпрямительных диодов на работающем генераторе можно быстро определить при помощи электронно-лучевого осциллоскопа. При исправных диодах форма выходного напряжения соответствует неискаженной синусоиде. При пробое диода кривая имеет вид, подобный кривой, а при обрыве.

Локализацию неисправностей диодов осуществляют но схемам, приведенным. По схемам, б измеряют обратные токи каждого диода (соответственно положительных и отрицательных диодов). В этих схемах установлен миллиамперметр с пределом. Для диагностирования реле-регуляторов собирают

После соединения с измерительной Схемой переключатель 52 устанавливают в верхнее (по схеме) положение, затем определяют по амперметру РА1 ток в цепи обмотки возбуждения. Величина тока должна быть не более 3 А. Запускают двигатель, переводят переключатель Э2 в нижнее положение. При помощи реостата ЯЗ по амперметру РЛ2 устанавливают ток нагрузки, соответствующий половине номинального. При этом напряжение, измеренное по вольтметру РІ1, должно быть для реле-регуляторов РР350 в пределах 13,8...14,5 В, а для реле-регуляторов РР350А - 13,9...14,6 В.

Затем проверяют регулятор напряжения при номинальной нагрузке. Для этого замыкают выключатель 5 и реостатом ЯЗ устанавливают точное значение номинального тока. При этом напряжение на выходе генератора при реле РР350 должно находиться в интервале 13,4...14,7 В, а при реле РР350А - 13,5...14,8 В.

Обратный ток

При изменении частоты вращения ротора генератора в пределах 2500... 10000 мин-1 и окружающей температуре -20...+65°С напряжение должно быть в указанных пределах.

Обратный ток диодов не должен превышать 0,5 мА. По схемам в соответствии с, в, г измеряют прямые сопротивления положительных и отрицательных диодов. Для исправных диодов при токе 10 А падение напряжения в прямом направлении должно быть в пределах 0,5...1 В.

Кривые получены в системе с генератором постоянного тока. Как видно из кривых, а, при повышении частоты вращения от 600 до 2000 мин-1 происходит плавное повышение напряжения от 12 до 14 В, при снижении частоты вращения до 600 мин происходит плавный спад напряжения.

Этот метод может быть применен в условиях эксплуатации. Регистрация напряжения на клеммах аккумулятора может быть осуществлена с - помощью самописца Н-327 или светолучевого осциллографа, например Н-105. При применении специальной осциллографной бумаги типа УФ запись может быть получена сразу, без фотохимической обработки осциллограммы.



  
 
  Время генерации страницы: 5,0386 сек.
2007-2024 Ex-Kavator.Ru написать нам
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика