Раздел «Обзоры рынка»: статья #238 (просмотров - 2877)


Строительные машины. Обзор рынка за 2006 г.

За прошедший год наметился рост инвестиций в отросли производящие строительную технику. Однако, рост инвестиционной активности по большей части заметен в увеличении доли импортного оборудования и снижении доли отечественного на 1%, это около 16 млрд. рублей.

Строительные машины

Производства колесных погрузчиков в России - рост объемов составил -84,7%, в тоже время импорт вырос на 48,5% к уровню 2005г.

По бульдозерной технике - рост объемов производства составил 33%, а рост импорта бульдозеров составил 37,3%.

Производства экскаваторов - рост объемов составил 27,5%, а рост импорта экскаваторов в нашу страну 60% от уровня 2005г.

Выпуск автогрейдеров в России увеличились на 23,2 %, а объемы импорта в Россию тех же автогрейдеров, увеличились в 2 раза.

Увеличение роста объемов производства самоходных дорожных катков составил 22,6%, но и рост поставок самоходных дорожных катков из-за рубежа составил уже 52%.

К сожалению, приведенные данные свидетельствуют о значительном еще отставании наших машиностроителей от запросов нашего, активно развивающегося рынка.

Следует отметить тот факт, рост объемов производства автокранов в нашей стране составил 18,1 %, а импорт автокранов в прошлом году вырос немного - на 2%. Отрадный факт, рост производства грузовых автомобилей составил почти 20%, но в большей степени это связано со строительством и сборочных предприятий под иностранными марками или брендами, как это сейчас принято называть.

Не стоит забывать, что импортные машины стоят в разы дороже отечественных и имеющую место тенденцию увеличения доли поставок новых импортных машин в общих поставках, картина по потреблению отечественной/импортной техники в России в 2006 году в денежном выражении выглядит достаточно печальной для отечественных машиностроителей.

Приведенные выше данные, показывают конкурентоспособность российских производителей на отдельных рынках строительных и дорожных машин.

Из всех представленных строительных машин, только погрузчики и автомобильные краны еще имеют темпы производства в России большие, нежели объемы импорта.

Обнадеживает, что производство автокранов, не "сдает" позиций, и рост потребления обеспечен, в основном, за счет увеличения поставок отечественными производителями.

Приходится признать тот факт, что постепенная интеграция российской экономики в мировую дает основания предполагать, что имеющая место тенденция по увеличению доли импортного оборудования в структуре российского потребления будет возрастать.

Причины происходящего вполне известны. Кроме технологического отставания в области разработки и производства, существуют еще целый ряд важных элементов, без которых в условиях конкуренции на рынке сложно иметь устойчивые позиции. Тут необходимы реально работающие системы менеджмента качества, бережливого производства, создания эффективных сетей сбыта, предоставления широкого спектра сервисных услуг.

Строить конкурентную борьбу на низких ценах не может быть панацеей, так как всё больше начинают заявлять о себе китайские производители. Производство китайских погрузчиков, по сравнению с прошлым годом выросло в разы.

В сложившейся ситуации, у отечественных производителей есть шанс воспользоваться мировым опытом. Постараться избежать ошибок при разработке стратегии развития Постоянно растущий спрос на рынке строительной и дорожной техники позволяет поправить финансовое положение успешных отечественных предприятий. Важно определить, как правильно воспользоваться положением и эффективно инвестировать средства в развитие.


Дата публикации:
Источник:

Все статьи раздела «Обзоры рынка»

Самые читаемые статьи раздела «Обзоры рынка»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Рынок китайских экскаваторов. Продажи экскаваторов в Китае в 2006 г.
За последние десять лет объем производства и продаж экскаваторов в Китае стабильно рос в среднем на 30% в год. Учитывая серьезную политику государственной поддержки, рынок экскаваторов в Поднебесной республике, безусловно, сохранит тенденцию устойчивого роста.
Раздел: «Обзоры рынка»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Профессия дальнобойщика
Профессия дальнобойщика еще с советских времен считалась трудной, но престижной и высокооплачиваемой....
Раздел: «Обзоры рынка»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Как покупать спецтехнику на аукционе в Японии
Строительные и сырьевые компании многих стран мира прошли этап пополнения собственных технических мощностей за счёт приобретения подержанной спецтехники иностранного производства. И многочисленные ком...
Раздел: «Обзоры рынка»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Корейские автобусы из Владивостока - обзор рынка
По приблизительным подсчетам, на складах двух крупнейших игроков автобусного рынка - компаний Хино-Владивосток и Ольга Влад - сконцентрировано около тысячи единиц японских и корейских автобусов б/у, а...
Раздел: «Обзоры рынка»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Автобусы из Южной Кореи
Автомобильная индустрия – одна из ведущих отраслей промышленности Республики Корея. Резкий качественный скачок произошел 25 лет назад, когда РК от сборки перешла к производству собственных оригинальны...
Раздел: «Обзоры рынка»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Строительная техника


  
 
  Время генерации страницы: 0,0053 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам