Раздел «Строительное оборудование»: статья #207 (просмотров - 6004)


Бетоносмесительные установки, растворосмесители

Статья из раздела Строительное оборудование
Бетоносмесительные установки и растворобетонные узлы имеют в своем составе:
  • расходные бункера с 2 – 3 - часовым запасом составляющих,
  • дозировочные устройства,
  • смесительные агрегаты (бетономешалки, растворомешалки, бегуны, пенобетонсмесители, гипсомешалки и т. д.),
  • а также устройства для выдачи приготовленной смеси.

Все бетоносмесительные установки компонуются по одноступенчатой (вертикальной) или двухступенчатой (партерной) схеме. В первом случае имеет место подъем материалов в расположенные наверху расходные бункера и последующее перемещение их под действием сил тяжести из бункеров в дозаторы, далее в мешалки, из которых выдается готовая смесь. Вертикальная схема удобна, дает возможность полной механизации, но требует большой строительной высоты и увеличенных первоначальных затрат. Далее приведен пример вертикальной схемы бетоносмесительной установки. При двухступенчатой (партерной) схеме имеет место двухкратный подъем материалов на относительно небольшую высоту (до 8 - 10 м).

Сначала материал поднимается для загрузки в расходный бункер, а затем после прохождения через дозировочные устройства вновь поднимается вверх для загрузки в бетоносмесительные агрегаты, откуда бетонная смесь самотеком попадает в нижележащие приемные устройства. Эта схема менее удобна в эксплуатации, повышает трудоемкость процесса и пригодна главным образом для небольших бетоносмесительных установок.

Примером смесительной установки, работающей по двухступенчатой схеме, может служить установка непрерывного действия. Смесительные агрегаты могут размещаться линейно в один или два ряда и по гнездам, когда 3 - 4 бетономешалки располагаются радиально вокруг вертикальной оси.
 
В последнем случае вокруг этой оси группируется комплект расходных бункеров и дозировочных устройств, обслуживающий поочередно все бетоносмесители, а также центральное приемное устройство для выгрузки бетонной смеси из смесителей. При такой компоновке требуется меньшее количество комплектов дозировочной аппаратуры (один на 3 - 4 бетономешалки), а также меньшее количество рабочих для обслуживания бункеров, дозаторов и мешалок. Вместе с тем такая компоновка уменьшает маневренность установки при работе с разными марками бетона, а также усложняет ремонт при выходе из строя одной из бетономешалок. Поэтому она пригодна лишь для массового выпуска однородного по маркам бетона.

Для заводов, выпускающих изделия, рекомендуется линейное размещение смесительных агрегатов. В этом случае каждая пара смесителей обслуживается одним комплектом расходных бункеров и дозаторов. Исходя из часовой потребности заводов в бетонной смеси, определяются необходимое количество мешалок, а также их емкость.

Количество бетоно- и растворомешалок должно быть ограничено, так как применение более крупных мешалок, но в меньшем количестве экономически выгоднее. Избыточная емкость установленных бетономешалок дает возможность в отдельные периоды отпускать бетонную смесь на сторону в качестве товарной продукции. Количество отсеков в каждом комплекте расходных бункеров, обслуживающем группу бетоно- или растворомешалок, определяется числом составляющих компонентов или их отдельных фракций: обычно предусматривают в комплекте один-два отсека для цемента (разных марок или сортов), один - для песка и два-три отсека - для различных фракций крупного заполнителя. Необходимо, чтобы объемы отдельных отсеков соответствовали усредненному объемному соотношению расхода материалов в бетоне. Углы наклона днищ бункеров должны быть не менее 50° для крупного заполнителя, не менее 55 - 60° - для песка и 60 - 65° - для цемента. При меньших углах наклона стенок бункера следует принимать меры против зависания материалов (вибраторы, жестко укрепленные на стенках бункеров, периодическая подача струи сжатого воздуха в цементный бункер и т. п.).

Течки бункеров оборудуются секторными затворами, а также питателями (например, короткими шнековыми питателями для цемента), которые входят в состав дозировочной аппаратуры. Под каждой течкой бункера имеется дозатор, соответствующий данному виду материала.

Дата публикации:
Все статьи раздела «Строительное оборудование»

Самые читаемые статьи раздела «Строительное оборудование»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Классификация компрессоров
Источником получения сжатого воздуха являются компрессоры. Компрессоры нашли самое широкое применение как источники энергии в машинах и механизмах, эксплуатируемых в строительном производстве.
Раздел: «Строительное оборудование»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Разновидности компрессоров
Спиральный компрессор является разновидностью безмасляного ротационного объемного компрессора, т.е. происходит сжимание определенное количество воздуха в постепенно сокращающемся объеме. Компрессорный...
Раздел: «Строительное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Мачтовые подъемники
В подъемниках данного типа мачты являются направляющими, обеспечивая перемещение грузовой каретки грузонесущего органа. Фиксируется мачтовый подъемник на фасаде с помощью настенных опор. Надежные креп...
Раздел: «Строительное оборудование»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Классификация строительной техники и оборудования
Одной из самых механизированных сфер человеческой деятельности является строительство. Строительная техника и оборудование участвуют во всех этапах строительного производства: изготовление заводским с...
Раздел: «Строительное оборудование»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Виды бурового оборудования
Роторное бурение чаще всего используют для устройства скважин значительных диаметров (300 - 400 мм) и большой глубины (150 - 1200 м). Роторная буровая установка состоит из вращателя - ротора, сборной ...
Раздел: «Строительное оборудование»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Автотехника


  
 
  Время генерации страницы: 0,0428 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам