Раздел «Другие виды техники»: статья #186 (просмотров - 5223)


Штабелеры - классификация и конструктивные особенности

Штабелеры предназначены для обработки паллетированного груза. Функции штабелера в целом аналогичны функциям вилочного погрузчика, однако штабелер, в отличие от погрузчика, является внутрискладской техникой и используется для обслуживания стеллажей.

Различают штабелеры с опорными консолями и штабелеры с противовесом.

Штабелеры, оснащенные опорными консолямиШтабелеры, оснащенные опорными консолями – наиболее распространенный вид данного оборудования.  Различные модели таких штабелеров представлены в ассортименте всех производителей тяжелой складской техники, поэтому подобрать оптимальный по конструкции и характеристикам штабелер не составит труда. Штабелеры этого типа имеют конструктивную особенность – две опорные вилы (консоли) в передней части машины. Центр тяжести при этом расположен в районе вил, что позволяет обходиться без противовеса, и делает штабелер более компактным в сравнении с погрузчиком. Подвижные вилы, использующиеся для подъема груза, в опущенном состоянии накладываются на опорные. Некоторые модели штабелеров имеют функцию «начального подъема» опорных вил, что позволяет транспортировать одновременно два поддона с грузом.

Штабелеры без опорных консолей имеют противовес, как и вилочные погрузчики. Такие штабелеры более маневренны за счет отсутствия опорных вил и меньшего радиуса поворота. Штабелеры с противовесом имеют увеличенный клиренс и регулируемый наклон мачты. Используются чаще всего в качестве недорогой альтернативы обычному вилочному погрузчику.

Штабелеры различаются также по типу управления и способу подъема вил:

Ручные штабелеры с гидравлическим подъемом вил. Самый простой и недорогой тип штабелера, используется на небольших складах с невысоким товарооборотом. Управление штабелером осуществляется вручную; подъем вил – при помощи ручного гидравлического привода. Гидравлический привод может быть как ручным, так и ножным. Грузоподъемность штабелеров такого типа составляет 500-2500 кг, высота подъема – 1,5-2 м.Ручные гидравлические штабелеры используются чаще всего для обслуживания двухъярусных стеллажей, а также для разгрузки транспорта. Интенсивность использования ручного штабелера и масса поднимаемого груза ограничены мускульной силой оператора.

Ручные штабелеры с электрогидравлическим подъемом вил. По габаритам такой штабелер практически не отличается от штабелера с ручным подъемом вил, однако имеет большую массу за счет наличия аккумуляторных батарей (как правило – АКБ автомобильного типа небольшой емкости). Грузоподъемность штабелеров с электроподъемом – 1000-2000 кг, высота подъема – 3-3,5 м. Штабелеры этого типа используются для обслуживания трехъярусных стеллажей на складах с невысоким грузооборотом.

Самоходные ведомые штабелерыСамоходные ведомые штабелеры. Самый популярный тип штабелеров, изготавливаемый практически всеми производителями складской техники.  Благодаря наличию электропривода, такие штабелеры перевозят груз на значительные расстояния без каких-либо усилий со стороны оператора, что способствует повышению производительности труда. Управление штабелером осуществляется при помощи специальной поворотной рукоятки. Грузоподъемность штабелеров этого типа – до 3 т, высота подъема может достигать 5,5-6 м. Подъем груза и передвижение штабелера осуществляется при помощи электродвигателей. Самоходные ведомые штабелеры могут комплектоваться АКБ автомобильного типа или тяговой АКБ. Скорость передвижения самоходного ведомого штабелера с грузом равна скорости человеческого шага (3-5 км/ч). Самоходные ведомые штабелеры используются на складах со средним грузооборотом и интенсивностью работы. Благодаря легкости в управлении и обслуживании, высокой производительности и относительно невысокой цене, самоходные ведомые штабелеры завоевали популярность на российских складах.

Самоходные штабелеры с подножкой для оператора. Данный тип штабелера схож по характеристикам со штабелером, управляемым пешим оператором, однако может использоваться для более интенсивной работы на больших дистанциях благодаря наличию откидной платформы, использующейся в качестве операторского места. В случае необходимости подножка может быть сложена. Таким образом, уменьшаются габариты штабелера, что особенно полезно при работе в условиях ограниченного пространства (например, в узких межстеллажных проходах).

Самоходные штабелеры с кабиной для оператора. Управление машиной осуществляется из кабины (сидя или стоя в зависимости от модели штабелера), благодаря чему снижается усталость оператора, повышается концентрация внимания. Такой тип штабелеров имеет высокую скорость передвижения (8-10 км/ч – при управлении стоя, 9-11 км/ч при управлении сидя) и подъема. Штабелеры комплектуются тяговой АКБ большой емкости. Высота подъема таких штабелеров может доходить до 6,5 м, грузоподъемность – до 2 т. Использование штабелера с кабиной для оператора позволяет значительно ускорить обработку грузов, повысить производительность труда работников склада. Довольно высокая стоимость такого штабелера быстро окупается за счет увеличения осуществляемого им объема работ.

Узкопроходные штабелеры. Довольно специфичный тип складской грузоподъемной техники, предназначенный специально для работы в узких межстеллажных проходах. В отличие от классических штабелеров, «узкопроходные» штабелеры движутся по проходу только прямо, не поворачивая. Мачта штабелера может поворачиваться на 180 градусов, что позволяет развернуть груз в нужную сторону. Существует две разновидности узкопроходных штабелеров:
- с неподвижной операторской кабиной, расположенной на уровне пола. В этом случае машина, как правило, оборудуется видеокамерой для обеспечения контроля работы с грузом; - с подвижной операторской кабиной, движущейся вместе с грузом. В этом случае оператор визуально контролирует процесс работы.

Ричтрак (Reach truck) Ричтраки. Ричтрак (Reach truck) – штабелер с выдвигающейся мачтой, предназначенный для обслуживания высотных (от 6 м) стреллажных систем. Ричтрак - самый сложный и высокопроизводительный вид складской техники, сочетающий в себе лучшие качества штабелера и классического вилочного погрузчика. Ричтрак имеет высокую скорость передвижения (до 12 км/ч) и подъема (до 0,6 м/с), грузоподъемность до 2,5 т. Ричтраки комплектуются тяговой аккумуляторной батареей большой емкости.

 

 

 

 


Дата публикации:
Источник:

Все статьи раздела «Другие виды техники»

Самые читаемые статьи раздела «Другие виды техники»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Машины для холодного фрезерования (фрезы дорожные)
Широкое распространение за рубежом получила технология ремонта покрытий методом холодного фрезерования, позволяющая достичь качественно нового уровня результатов работы.
Раздел: «Другие виды техники»



Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Дорожные катки - классификация и основные характеристики
При создании дорожного покрытия очень важно, чтобы дорожно-строительный материал достиг определенной прочности и упругости. Для этого его нужно хорошо уплотнить....
Раздел: «Другие виды техники»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Трубоукладчики ЧТЗ ТР12 и ТР20
Трубоукладчики ТР12 и ТР20 выпускаются в комплектации с пусковым двигателем или с электростартерной системой пуска (ЭССП). По отдельному заказу могут поставляться комплектации для работы в условиях ни...
Раздел: «Другие виды техники»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Тандемные катки для дорожного строительства
Невозможно представить себе дорожное строительство без катков. Практически каждый день мы видим эти машины на городских улицах из окон автомобилей, троллейбусов и автобусов. Они - непременный атрибут...
Раздел: «Другие виды техники»
   Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.10.2007 23:50
Автовозы, панелевозы, фермовозы
Для перевозки автомобилей используют автовозы. Из всех специальных автотранспортных средств они наиболее универсальны, так как могут перевозить и небольшие легковые автомобили, и джипы-внедорожники, м...
Раздел: «Другие виды техники»

Все статьи >>


Раздел каталога фирм: Строительная техника


  
 
  Время генерации страницы: 0,0061 сек.
2007-2017 Ex-Kavator.Ru написать нам